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Estudios que realizan desde 2009 la Universidad Aut del Estado de M (UAEM) y la Universidad Aut de Yucat (UADY) midieron que las vacas y toros producen 30 por ciento menos cantidad de gas metano de lo que se hab reportado en la literatura cient dato es importante porque el metano que emite el ganado bovino es un gas efecto invernadero 28 veces m contaminante que el di de carbono, por lo que el n de cabezas de ganado en cada pa se usa para calcular los inventarios nacionales de contaminantes atmosf que cada pa presenta a la ONU.

El estudio, que fue dado a conocer por la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), indica que cada vaca o toro emite, en promedio 40 kilogramos de metano al a en lugar de 60 kilogramos, como se consideraba.

El dato es de enorme importancia porque M es un pa ganadero, que cuenta con alrededor de 34 millones de cabezas de ganado bovino y es exportador importante de piel y carne.

La investigaci se vuelve relevante por dar a conocer a nivel internacional que la ganader bovina mexicana es naturalmente baja en emisiones y tiene amplias oportunidades de reducir, en el corto plazo, su impacto negativo en el medioambiente, destac Octavio Castel investigador de la UAEM.

Compleja digesti Las vacas y toros producen metano debido a su complejo sistema digestivo que les permite alimentarse de plantas y forrajes no aptos para el consumo humano, mismos que transforman en leche, carne y otros productos como la piel para fabricar calzado y ropa. Incluso sus heces sirven como fertilizante org

Este complejo proceso de digesti genera gas metano, que proviene de la fermentaci ent que ocurre cuando las plantas se fermentan en la panza de los bovinos por acci microbiana. Por esto se estima que m del 70 por ciento de la emisi de metano en M es originada en el sector agropecuario.

A partir de esta informaci desde el a 2009 se pusieron en marcha investigaciones en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAEM y en la UADY, las cuales indican que la ganader bovina mexicana emite menos gases de efecto invernadero de lo que se estim en a anteriores.

Esta variaci a la baja es porque nuevos estudios toman en cuenta variables que no se hab considerado como dieta, peso de los animales y clima, entre otros.

Castel Ortega, investigador l en el estudio de emisi de metano del ganado bovino a nivel nacional, indic que en los registros que M presentaba en las reuniones del Panel Intergubernamental sobre Cambio Clim (IPCC) se utilizaban valores estandarizados que no toman en cuenta variables regionales.

Los valores estandarizados, que t se llaman factores de emisi por defecto, son muy utilizados por las naciones, aunque los pa desarrollados se han preocupado por hacer estudios m detallados que permitan tener una mayor certidumbre.

En M con la adquisici de infraestructura, como las c de respiraci que se encuentran en ambas casas de estudio, el dise de f matem y estad en las que se toman en cuenta las variables anteriores, as como las regiones agroecol se ha podido generar factores de emisi espec para el pa

determinar los factores de emisi de metano estamos encontrando que no son tan altos como cuando se utilizan los factores por defecto, como consecuencia es posible que el inventario total de emisi sea menor a los que se han reportado a nivel mundial para bovinos productores tanto de leche como de carne coment el doctor en producci animal y manejo de recursos naturales, integrante de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC).

La informaci colectada por el estudio muestra que los bovinos en clima tropical como los de Yucat emiten mucho menos metano de lo que se ten estimado, esto est relacionado con los bajos niveles productivos de estos animales.

encontrado que las vacas adultas en Yucat producen alrededor de 40 kilogramos de metano al a cuando en la literatura se reportan hasta 60 kilogramos. El ganado lechero s produce m o menos lo que se ha reportado a nivel internacional, estamos hablando de animales que producen m de 30 litros de leche al d sin embargo, animales con menor producci presentan emisiones en promedio 30 por ciento m bajas que los valores por defecto explic

Investigaciones realizadas en Yucat por el grupo de trabajo del especialista en nutrici de rumiantes Juan Carlos Ku Vera, investigador de la UADY y tambi integrante de la AMC, han demostrado que con las mediciones apegadas al contexto nacional, condiciones agroecol las diferencias regionales, alimenticias y de manejo, se pueden tener datos m precisos que eventualmente conlleven a la elaboraci de pol p adecuadas al contexto local, regional y nacional para reducir la emisi de contaminantes de este sector productivo.

necesario que los inventarios est basados en experimentos rigurosos y reemplazar aproximaciones cualitativas por cuantitativas, adem de la utilizaci de m estad robustos para el an de datos espacio temporales con el objeto de reducir la incertidumbre de los inventarios y contar con informaci m precisa que pueda guiar el desarrollo de pol gubernamentales encaminadas a la mitigaci del cambio clim coment Castel Ortega.

En las cinco c de respiraci con las que se cuenta entre ambos laboratorios en M se han llevado a cabo experimentos para cuantificar la producci de metano y tambi para probar diferentes estrategias para reducir la emisi con la alimentaci de plantas nativas (follaje y frutos de leguminosas), o bien, otros compuestos que no da al animal y mejoren su productividad sin afectar al medio ambiente.
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